今天是:
用户名:密码:
bug
bug
点击排行
bug
· 人民论坛:“精神之钙”应补在...
· 连江镇“三强化”织密冬季食品...
· 市司法局、清流监狱到我县开展...
· 西卅店镇召开2017年度扶贫...
· 定远县实施健康脱贫工程精准扶...
· 池河镇“讲看齐、见行动”学习...
· 我县超额完成2016年财政收...
· 定远法院开展文明交通志愿服务...
· 三和集镇认真做好农家书屋免费...
· 县管局(接待办)开展春节前走...
· 县司法局三举措开展“法律拥军...
· 李耀才参加定远代表团审议强调...
· 反腐败任何时候都不会“收官”
· 县委组织部调研指导非公企业和...
· 大桥镇“四位一体”扎实做好选...
· 七里塘乡启动烟花爆竹专项整治...
· 定远交警:春运前夕话安全
· 我县开展全县环境污染隐患大排...
· 中共连江镇第十四届代表大会第...
· 县审计局四项措施推动精准扶贫
bug
  您的位置: 首页 >> 要闻速递 >> 先锋前沿
bug
人民论坛:“精神之钙”应补在实处
发布时间: 2017-01-12选择字号【 字体: 】 
bug

      今天,我们一说到理想信念,很多人就觉得太“高大上”,与现实不太“搭调”。这委实是一种误会,其实理想信念就在我们身边,时常左右着我们的选择与判断,决定着我们的旨趣与行为。

  有位革命前辈,36岁从上海赴西藏工作,66岁才回到故乡,与爱人两地分居整整30年,孩子们记不得父亲模样,到老感情都很平淡。为什么不带爱人一起去呢?他说当时上有老下有小,都去条件不允许,只得让爱人留下来照顾。我曾问他:为什么不请求组织换人呢?他看了我一眼说:共产党没这个规矩。他的回答、他的眼神,无疑正是理想信念的一种生动注释。

  有的单位,因为工作性质,干部普遍与家人聚少离多,两地分居、不能照顾老小的情况很普遍。有对夫妻接到紧急任务,只好匆匆请老人从农村过来带孩子。后来孩子生病了,老人对城市生活两眼一抹黑,不知道医院在哪里,急得直哭。人非草木,孰能无情?只不过很多时候,忠孝难两全,家国难兼顾。他们做出舍小家为大家的抉择,看似无情,也往往不为常人所理解,却能坚持下来,没有一点理想信念的支撑,是不太可能的。

  由是观之,理想信念无时不在,有没有、是否坚定,反映在行为选择上都大不一样。在相当意义上说,行动是衡量理想信念牢固程度的唯一尺度。怎么学习、怎么表态很重要,怎么做更重要,尤其是在那些大是大非的原则问题上,在党的纪律规矩的遵从信守上,更见理想信念的力量。

  比如,面对全天候开启的监督“探照灯”,许多同志能够坦诚接受监督,尽管有的举报反映问题并不属实,但他们自始至终都能认真配合组织,坦然面对。也有人面对调查核实,跟组织捉迷藏、挤牙膏。对于违反中央八项规定精神的问题,有人总是怪罪环境,甚至觉得规定太死影响工作。也有领导自称业务干部,不懂党的工作,或者担心处分干部会影响士气。还有的觉得连吃个饭都要管,未免小题大做,甚至发出“又要马儿跑、又要马儿不吃草”的怪论。面对监督的不同态度和行为,归根到底都是从理想信念这个源头开始分野的。

  在这个意义上,理想信念不能空论,而要找寻现实的坐标,更要用一件件具体的事情去检验、砥砺。我们不能说,某一件事情的选择上,一些人的做法缺少境界格局、过于考虑个人利益,就上纲上线说他的理想信念有问题。但我们可以从这些行为与选择中寻找思想的根源,主动去触动思想、触及灵魂,不断补充自己的“精神之钙”。

  董必武同志曾回忆:如果在长征开始的时候知道要走两万五千里,要走过那么多的无人区,要走过那么多的雪山草地,很多人会不会跟着走那么远呢?还真不好说。再坚定的战士,也不是生来就那么坚定的。只有不断补充“精神之钙”,才能锻造钢铁战士。而最有效的补“钙”办法,正是把自己摆进去,做到有的放矢、学以致用,切不可“学归学、做归做”。(来源:《人民日报》 习骅)

 
 
乡镇先锋在线工作站: 定城  严桥  范岗  西卅店  张桥  连江  二龙  池河  桑涧  拂晓  三和集  藕塘  仓镇  大桥  界牌集  吴圩  蒋集   朱湾  炉桥   永康  能仁  七里塘
定远县委组织部主办 定远县党员电化教育中心承办 
联系电话:(0550) 4288608  E-mail:zzb6688@163.com
技术支持:合肥深拓软件
Produced By STCMS PublishDate:2017-01-12 08:26:39