今天是:
用户名:密码:
bug
bug
点击排行
bug
· 定远县实施健康脱贫工程精准扶...
· 池河镇“讲看齐、见行动”学习...
· 我县超额完成2016年财政收...
· 定远法院开展文明交通志愿服务...
· 三和集镇认真做好农家书屋免费...
· 县管局(接待办)开展春节前走...
· 县司法局三举措开展“法律拥军...
· 李耀才参加定远代表团审议强调...
· 反腐败任何时候都不会“收官”
· 县委组织部调研指导非公企业和...
· 大桥镇“四位一体”扎实做好选...
· 七里塘乡启动烟花爆竹专项整治...
· 定远交警:春运前夕话安全
· 我县开展全县环境污染隐患大排...
· 中共连江镇第十四届代表大会第...
· 县审计局四项措施推动精准扶贫
· 我县加强和改进非公有制经济代...
· 定远县2016年“一卡通”发...
· 定城镇召开党的十九大代表推荐...
· 永康镇以“两学一做”促党风廉...
bug
  您的位置: 首页 >> 要闻速递 >> 本县要闻
bug
定远县实施健康脱贫工程精准扶贫
发布时间: 2017-01-11选择字号【 字体: 】 
bug

 

针对贫困人口中因病致贫较多,大病、慢性病是一些贫困家庭脱贫的最大障碍等现状,根据省人民政府《关于健康脱贫工程的实施意见》(皖政发〔201668)文件要求,定远县多措并举实施健康脱贫工程,提高综合保障水平。

代缴医保参保费用。贫困人口参加基本医保个人缴费部分,自2017年起通过城乡医疗救助基金全额代缴,由县级民政部门会同有关部门落实。

扩大医保报销范围。按照《安徽省贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》,重大疾病由12组增加到40组以上,特殊疾病经省级基本医保管理部门审核同意后列入重大疾病范围;慢性病病种30()

降低医保补偿门槛。贫困人口县域内普通门诊不设补偿起付线;取消住院预付金,在乡镇卫生院、县级医院、市级医院、省级医院住院治疗的,补偿起付线分别降至100元、300元、500元、1000元。

提高医保补偿比例。保障贫困人口享有基本医疗服务,提高贫困人口合规医药费用补偿比例。贫困人口就医按《安徽省农村建档立卡贫困人口分级诊疗办法》规定执行。贫困人口县域内普通门诊医药费用限额内实际补偿比提高至70%;常见慢性病门诊按病种付费,补偿比提高至75%;特殊慢性病门诊参照住院治疗的补偿标准给予保障。在乡镇卫生院和县级、市级、省级医疗机构住院治疗的,积极推行按病种付费,补偿比分别提高到80%70%65%60%,其中患特殊慢性病住院治疗的再提高5个百分点;患重大疾病按相关规定并在定点医疗机构治疗,补偿比提高至70%

强化大病保险保障。贫困人口大病保险起付线,由1-2万元降至0.5万元,分段补偿比例由50%80%提高至60%90%

加大医疗救助力度。贫困人口全部纳入医疗救助范围,医疗救助水平按年度住院合规医药总费用(含特殊慢性病门诊)10%给予救助。搭建政府救助资源、社会组织救助项目与农村贫困人口救治需求对接信息平台,引导支持慈善组织、企事业单位和爱心人士等为患大病的贫困人口提供慈善救助。

实行医疗兜底保障。贫困人口通过基本医保、大病保险、医疗救助等综合补偿后,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过O.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过l万元,剩余部分合规医药费用实行政府兜底保障。县政府承担兜底保障责任,并设立健康脱贫医疗专项补助资金。因患者及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的医药费用由患者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的医药费用,由医疗机构承担,不纳入兜底保障范围。健康脱贫医疗专项补助资金由民政部门管理使用,封闭运行,根据省相关部门的规定和实施细则执行。(县民政局 许辉)

 

 
 
乡镇先锋在线工作站: 定城  严桥  范岗  西卅店  张桥  连江  二龙  池河  桑涧  拂晓  三和集  藕塘  仓镇  大桥  界牌集  吴圩  蒋集   朱湾  炉桥   永康  能仁  七里塘
定远县委组织部主办 定远县党员电化教育中心承办 
联系电话:(0550) 4288608  E-mail:zzb6688@163.com
技术支持:合肥深拓软件
Produced By STCMS PublishDate:2017-01-11 11:35:43