今天是:
用户名:密码:
bug
bug
点击排行
bug
· 民主评议党员制度的建立
· 多发的“帽子”应该怎么摘
· 人民时评:“讲规矩”才能消酒...
· 中纪委官网通报147起违反八...
· 仲祖文:遵循人才成长规律
· 永康镇稳步推进依法行政工作
· 三和集镇召开文化体育民生工程...
· 藕塘镇举办秋季农机收割机手安...
· 七里塘乡多措并举提升计生服务...
· 县公安局党委召开专题民主生活...
· 张桥镇北张胡美好乡村建设全面...
· 县检察院积极将职务犯罪预防向...
· 焦艳调研指导行政审批制度改革...
· 安徽省2014年新录用公务员...
· 安徽省2014年公务员录用审...
· 郑斌调研村民委员会换届选举工...
· 市美农办在我县开展美好乡村建...
· 人民论坛:让“诚信”充盈生活...
· 我县召开公开遴选公务员集体谈...
· 县几个班子领导分别参加县直单...
bug
  您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建研究
bug
民主评议党员制度的建立
发布时间: 2014-08-19选择字号【 字体: 】 
bug

民主评议党员制度来源于基层党组织的创造。早在1984年,当时的上海铁合金厂党委就在厂里定期评议党员,也组织群众民主评议党员,除名屡经教育不改的党员,增强党组织战斗力,突出党员的先锋模范作用。

1987年10月后,河北满城县、辽宁锦州市、河南辉县市、山东泰安市等地先后通过民主评议党员活动,处理不合格党员。

1988年7月,中组部负责人到辽宁调研党建情况,发现锦州市实施民主评议党员、妥善处置不合格党员的做法值得推广,便及时向党中央作了汇报。

同年10月18日至11月9日,中组部负责人在山东、浙江和上海调研换届工作和党建情况后又指出:“民主评议党员,是加强基层党员教育、管理和监督的一种行之有效的形式,也是新时期加强基层党组织建设和增强党员互助、互勉、督促进步的一种好形式,似可推广,逐步形成制度。”

1988年11月18日,中组部制定《关于建立民主评议党员制度的意见》,12月15日,党中央予以同意转发并指出,“建立民主评议党员制度,是从严治党,提高党员素质的一项重要措施,是通过制度建设加强对党员进行经常性教育、管理和监督的有效方法。”按照中央通知精神,各地在试点基础上逐步推行。

民主评议党员制度实施20多年来,已成为党内一项经常性制度。(来源:《人民日报》 刘学礼 作者单位:中央党史研究室宣教局)

 
 
乡镇先锋在线工作站: 定城  严桥  范岗  西卅店  张桥  连江  二龙  池河  桑涧  拂晓  三和集  藕塘  仓镇  大桥  界牌集  吴圩  蒋集   朱湾  炉桥   永康  能仁  七里塘
定远县委组织部主办 定远县党员电化教育中心承办 
联系电话:(0550) 4288608  E-mail:zzb6688@163.com
技术支持:合肥深拓软件
Produced By STCMS PublishDate:2014-08-19 08:43:12