今天是:
用户名:密码:
bug
bug
点击排行
bug
· 贺国强:严格执行换届纪律 确...
· “阳光党务”助推基层民主
· “阳光党务”助推基层民主
· 张桥镇南杨村土地整治示范项目...
· 水库移民后扶项目惠及永康百姓...
· 吴圩镇农业综合开发项目开工建...
· 张桥镇财政所荣获“2010年...
· 连江镇秋种作物长势良好
· 县委组织部督查乡镇远程教育工...
· 炉桥镇全面启动人大换届选举工...
· 张桥镇征兵政审工作全面完成
· 吴圩规划站获得“人民满意的基...
· 池河镇召开县镇人大换届选举推...
· 能仁乡文化站成为农民“文化氧...
· 定城镇召开人大换届动员会
· 连江镇实施文化强镇战略
· 县商务局:严格“瘦肉精”检测...
· 县司法局 “四个坚持”开展文...
· 张桥镇召开深入学习贯彻党的十...
· 拂晓乡圆满完成新农合筹资工作
bug
  您的位置: 首页 >> 党建工作 >> 党建研究
bug
“阳光党务”助推基层民主
发布时间: 2011-12-01选择字号【 字体: 】 
bug

     六安市裕安区新安镇李庙村近日新修一座桥梁,开支明细账没有按规定在村党务公开栏公示,群众向镇里反映要求公开账务。新安镇党委立即组织调查并发现了问题,在此事中负有责任的村干部被免职,1.5万元建桥款“水分”也被“挤出”。

    李庙村的案例只是我省基层党务公开工作取得成效的一个缩影。自2001年启动试点以来,全省各地积极探索有效做法,不断积累经验,基层党务公开已从乡(镇)、村逐步延伸到机关、企事业等基层单位,逐步成为全省基层党组织一项基本制度,在加强基层党内民主、推进社会主义民主政治建设方面发挥了重要作用。

    截至目前,全省各类基层党组织都不同程度开展了党务公开工作,乡镇党务公开率为99.2%,行政村为99%,机关为86.5%,学校为87.7%,科研院所为84%,街道为99.5%,城乡社区(居委会)为99%以上,社会组织为80%,国有控股企业为87.2%,集体控股企业为86.5%,非公有制经济控股的企业法人单位为50%,其他基层单位为82.3%。

    健全的制度是深化基层党务公开的基础。今年6月,我省制定党的基层组织党务公开工作实施办法,对党务公开的基本原则、目标要求、内容、程序、方式、时限、保障制度、组织领导等作出明确规定。各级党组织根据农村、城市社区、国有企事业单位的不同情况,分门别类出台实施意见,制定配套制度,保证党务公开规范进行。岳西县分别制定乡镇、县直机关、村(居)、学校、医疗单位、国有企业、非公企业等12个类别的党务公开目录。青阳县和淮北市杜集区结合县委权力公开透明运行试点,全面梳理县委集体职权,列出具体详实的清单向社会公布,固化权力事项。

    围绕逐步扩大党务公开覆盖面,我省遵循先从党的基层组织实行,逐步向党的地方组织推开的思路,选择一批不同层次、不同类型的基层党组织作为联系点,及时总结有效做法和成功经验,推动党务公开深入开展。截至目前,省基层党务公开工作联系点发展到24个,中央基层党务公开工作联系点3个,中央地方党务公开工作联系点4个。不少市、县建立联系点工作制度,阜阳市今年初确定市基层党务公开工作联系点20个,亳州市今年5月确定市党务公开工作联系点15个。各级党组织不断加强与联系点的沟通,认真收集情况,研究问题,探索总结党务公开特点和规律,创新方式方法,拓展广度深度,破解难点问题,为整体推进党务公开奠定了良好基础。

    为确保公开实效,我省强化监督、科学考评,建立健全党务公开的组织监督、群众监督和舆论监督机制。按照分级管理原则,建立上级党委对下级党组织党务公开情况定期或不定期抽查制度,并通过政风行风热线、党务意见箱、干部下访、领导干部接待日等方式,及时收集掌握党员群众对已公开党务的意见和建议。各地将推进基层党务公开纳入落实党风廉政建设责任制和加强效能建设的重要内容,建立绩效评估制度。一些地方采取“走出去、请进来”的办法,组织社会各界和广大群众对党务公开的规范性和实效性进行评估,强化考评结果的综合运用。(来源:安徽日报 记者:汪国梁 通讯员:韩贺彬)

 
 
乡镇先锋在线工作站: 定城  严桥  范岗  西卅店  张桥  连江  二龙  池河  桑涧  拂晓  三和集  藕塘  仓镇  大桥  界牌集  吴圩  蒋集   朱湾  炉桥   永康  能仁  七里塘
定远县委组织部主办 定远县党员电化教育中心承办 
联系电话:(0550) 4288608  E-mail:zzb6688@163.com
技术支持:合肥深拓软件
Produced By STCMS PublishDate:2011-12-01 09:11:47