返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 干部工作>> 干部管理
定远县出台干部选拔任用工作"1+5+1"制度
[ 字体:     时间:2017-08-11    来源:县委组织部干部一科 ]

为规范和破解干部工作中出现的新情况新问题,进一步提升干部选拔任用工作科学化、规范化水平,我县出台了干部选拔任用工作“一个操作规程、五个实施办法、一个纪实办法”制度文件,为贯彻落实精准科学选人用人奠定基础。

“1+5+1”制度文件的基本内容是:“1”即《定远县乡科级干部选拔任用工作操作规程》,分动议、民主推荐、考察、讨论决定、任职等5个部分,构成干部选拔任用工作基本流程。“5”:即5个配套实施办法,其中,《定远县干部选拔任用动议工作实施办法》,填补了干部调整动议工作的配套制度空白;《定远县干部选拔任用民主推荐实施办法》,进一步改进完善了民主推荐方法;《定远县干部选拔任用考察工作实施办法》,完善了人选考察方式方法;《定远县干部选拔任用讨论决定实施办法》,规范了干部任免的基本程序和具体要求;《定远县干部选拔任用任职实施办法》,规范了领导干部任前公示、任职谈话和任职试用期制度。“1”:即《定远县乡科级干部选拔任用工作全程纪实办法》,主要是对干部选拔任用的每个环节进行纪实。

“1+5+1”制度文件相互联系、环节衔接、措施配套、责任分明,一是强化选人用人的导向性。突出了好干部标准,注意把从严管理干部的要求体现到干部选拔任用工作各环节,从制度上规范和固化了选拔好干部的方法、程序和流程。二是注重具体措施的操作性。突出问题导向,紧扣问题提出制度措施,重点是规范动议、改进民主推荐、完善干部考察等方面。三是突出制度设计的规范性。立足从严管理干部工作新要求,形成了层层把关、环环相扣、人人担责的程序和职责链条。一个操作规程,从制度层面规范干部选拔任用全过程;五个实施办法,把干部选拔任用五个基本环节的要求具体化、规范化;一个纪实办法,确保干部选拔任用全过程出现问题有据可查,责任追究有据可依。(黄 磊 李大鹏)


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司