返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 党建之声
大桥镇:基层党建创新成美丽乡村建设新引擎
[ 字体:     时间:2017-08-07    来源:大桥镇 ]

针对党支部和党员引领作用弱化以及部分群众参与美丽乡村建设缺乏积极性等问题,大桥镇积极探索基层党建新模式,搭建以基层党建为内涵、以外围组织建设为外延的辐射式组织架构,成为美丽乡村建设的新引擎。

健全党建考核制度、强化基层党员干部队伍,建设基层组织完善的美丽乡村。以“大督导、大考核”制度为引领,做到一日一督查一周一通报一月一考核,从落实“三会一课”抓起,建立健全党建工作责任制和村干轮流坐班制度,完善相关督查机制,严格规范基层党组织政治生活。同时,切实抓好村党组织队伍建设,激发党员干部服务群众、争做表率的工作热情。强化党员在日常工作中为民服务的理念,树立为本村经济发展积极作为的意识,并以此增强村级党组织的创造力、凝聚力和战斗力,从而促进美丽乡村建设的全面推进。

构建功能实用、设施完善的基层党组织服务室,建设群众满意的美丽乡村。大桥镇开展基层党组织标准化建设以来,一方面对党建平台、服务室网络、房屋院落等软硬件设施进行维修完善,以更好的实现标准化建设、规范化管理、精细化服务,进一步提升服务室的功能,使其成为党员活动、村民议事、便民服务、教育培训的阵地。另一方面对在服务室值班的党员干部进行培训,提高他们为民服务的认识,使其能更好的在坐班时解答群众疑惑,协助群众办理事务。

盘活各村集体资源、实现村集体经济突破,建设“一村一品”的美丽乡村。把壮大村集体经济作为夯实基层党建的重要任务来抓,找出差距,挖掘潜力,从源头上提高村集体收入。一要从思想入手,充分调动村干部的积极性,进一步加强发展集体经济的紧迫感;二要从现实情况入手,摸清村集体的真实家底,各村要根据自身实际情况,找准适合本村发展的项目,发展特色产业;三要从创新发展理念入手,转变传统的发展模式,推广“互联网+经济发展”、“支部+阿里巴巴农村淘宝”等新的党建方式,适应发展潮流,抓住发展机遇。(大桥镇 谢长辉 王爱民)


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司