返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 人才之家>> 人才政策
皖实施人才兴皖战略 激发“第一资源”活力
[ 字体:     时间:2013-03-27    来源:定远先锋网 ]

     我省全力实施“人才兴皖”战略,围绕创新创业、产业发展、社会转型,构筑人尽其才的大舞台——

    人才“高地”发挥集聚效应

    “自主创新步伐不断加快,配套人才政策越来越好,科技人员创业干事的信心越来越足。 ”在今年全国“两会”上,全国政协委员、中科院合肥物质研究院等离子体物理研究所副所长万宝年在参加科技组讨论时,谈起安徽激活人才第一资源,言语中充满兴奋。

    3月11日举行的全省人才工作座谈会上,我省发出推进新一轮“人才兴皖”战略的动员令:“紧紧围绕建设美好安徽现实需要,紧扣产业发展、社会转型、美好乡村建设等,进一步加强创新创业人才、社会发展重点领域人才和农村实用人才等各类人才队伍建设。 ”

    “如今的安徽正在成为人才‘高地’。 ”说起不久前在清华大学举行的安徽高层次人才招聘会上的火爆情景,省人才中心主任胡建华记忆犹新,我省25家单位参加招聘,当天就收到简历681份,初步达成就业意向103人,安徽作为创新创业热土的人才集聚效应充分显现。

    立足高端引领和创新发展,我省仅用1年时间,就新增13个国家级博士后科研流动站,新设25家省级博士后科研工作站,高层次专业技术人才队伍持续壮大,为提升我省学科建设水平和企业自主创新能力发挥巨大作用。

    据省人社厅统计,我省博士后在站期间先后承担了149项国家级和199项省部级重大科研项目,在国际、国内核心期刊上发表论文和出版著作共计1174篇,获得208项国家专利;20%以上的博士后研究人员获得省部级以上科技成果奖。已经出站的博士后研究人员大多都已成为我省各行业领域内的学术技术带头人和科研骨干。

    技能人才舞台越来越大

    “设立技能大师工作室,让一身绝活有了施展的舞台。 ”淮北矿业的“机电大王”杨杰感慨良多,用他名字命名的技能大师工作室刚刚被人社部认定为国家级技能大师工作室,目前已成功培训职工3000多人,其中不少人都已成长为本单位的技术骨干。

    我省围绕产业需求,依托技工院校和大中型企业,大力实施“223”技能人才培养工程、新技师培养带动计划以及高技能人才培养工程。去年至今,新增技能大师工作室10个、国家级高技能人才培训基地5个、技师学院6所,培养技师6632人,培训高级工7.9万人。

    “技能人才在社会上受到越来越多的关注和尊重”,来自六安技师学院的徐欢在第五届全省职业技能大赛开幕式上代表参赛选手发言,说出了众多技能人才的心声。我省坚持评奖结合,每两年组织评选一次安徽技能大奖和安徽技术能手,并把技能人才纳入到国务院和省政府特殊津贴人选选拔范围,先后有14人获国务院津贴。

    就业技能培训人均补贴800元,岗位技能提升及鉴定补贴300元到3000元不等……省人社厅职业能力建设处负责人介绍,我省通过多种方式,动员组织各类培训机构开展就业技能培训,鼓励企业对新录用技能岗位人员实施岗前培训,调动全社会力量参与提升劳动者整体素质水平。今年我省将开展职业建设年系列活动,计划全年实施就业技能培训30万人,组织企业职工岗位技能提升培训30万人,为企业转型发展注入新的活力。

    巧借“外脑”推动自主创新

    “现在北京市场上每卖出3个草莓,就有1个来自长丰县。”阳春三月,记者来到长丰县水湖镇,正是草莓热销的时节,当地莓农忙碌中不忘自豪地夸上一夸。

    “连续多年引进海外新技术,长丰草莓才有今天的大发展。”合肥市外专局张晓皖局长告诉记者,来自日本、以色列、美国等国的草莓专家,每年都要到长丰县进行技术指导,并对长丰引进的草莓新品种进行改良。长丰草莓的种植面积今年已达18.5万亩,品牌价值超过10亿元。

    “他山之石,可以攻玉。巧借‘外脑’为我省突破重点产业发展关键技术、提高重点产业自主创新能力提供了强劲助力。 ”3月12日,我省首批“外专百人计划”专家人选获得批准,16位外国专家入选。省外专局相关负责人介绍,16位专家来自汽车和机械制造、软件与电子信息、生物与环境保护等专业,掌握着各自领域的最新研发动态和发展趋势,高度契合我省重点产业发展的迫切需求。

    通过“请进来”和“走出去”相结合的形式,我省奇瑞公司目前已成功实施“轿车集成开发先进技术”等多项引智重点项目,完成了系列车型的内外造型设计,开发了汽车试验数据管理系统。“柴油发动机研发”、“高速车轮用钢技术的控制”等一批引智项目的实施,也使得我省江汽、马钢等一批骨干企业生产技术攻关取得新进展。

    “面对新形势,我省引智工作也将创新发展。”省外专局负责人表示,今年我省将继续实施引智项目300个,争取在推进战略性新兴产业和民营经济引智项目上取得新突破。同时探索建立合芜蚌人才特区引智创新试验区,率先试点国家引智改革新举措,积极探索最前沿、最新颖、最有效的引智政策,并将试验中形成的有效成熟经验加以推广,不断扩散、转移和辐射,进一步提高我省的创新能力。(来源:安徽日报 聂扬飞)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司