返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 人才之家>> 人才时讯
人尽其才关键在“用”
[ 字体:     时间:2016-05-31    来源:定远先锋网 ]

人才引进和培育不是目的,合理使用才是关键。要秉承以“用”为本的理念,最大程度地发挥人才的智力优势,产生强大辐射功能,形成人尽其才、才尽其用的良好局面。

尊重规律用当其时。创新和完善人才选用机制,应当从实际出发、唯才是举,充分珍视人才的最佳年龄,打破论资排辈、求全、平衡、照顾的束缚,打破隐形台阶,及时启用,确保优秀人才脱颖而出和健康成长。大胆选用优秀年轻人才,合理安排使用其他年龄段的优秀人才,充分发挥各个层面人才的积极性,确保各类人才都能在“保值期”内释放出最大能量。

岗位匹配用当其才。优化人岗初始配置,对每个岗位的工作内容和特点进行深入的研究和分析,对人才的专业特长、兴趣爱好、工作能力和综合素质进行全面了解掌握。既依据任务和岗位对人才素质能力提出要求,又满足人才的能力发展要求,不仅要因岗定人,特殊情况也要因人设岗。根据每个人的能力素质与各个岗位需要的任职资格的匹配情况,优化人才配置,促进人岗相适,让各类人才都能够找到发挥作用的合适位置。

务求实效用当其成。集聚人才智慧,举办专题讲座、学术研讨会、技术交流会等,让各层次人才畅所欲言、献计献策,提高决策的科学化和民主化水平。用好人才发展成果,积极遴选符合条件的高层次人才组建政策咨询、科技指导、规划建设等多个智库,参与政策制定、政策实施和政策监督,使人才优势直接促进经济社会发展。打造人才品牌,建立技能首席专家制度,创造并叫响区域领域、行业特色的人才品牌,提升影响力和带动力。

完善制度用当其长。完善薪酬制度,以绩效为核心,建立充分体现智力劳动价值的分配导向,健全资本、知识、技术、管理等要素报酬市场决定机制体系,激发人才创新创业活力。完善领导联系制度,加强领导同人才的对话力度,更加注重情感交流,使人才深刻感受组织的温暖。落实人才优惠政策,在子女上学、医疗保障等方面提供更好服务,优化人才生活环境,用优质的服务促使人才安心工作。(来源:中国组织人事报 杨若拙)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司