返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
广西 “两新”党建为什么“红”
[ 字体:     时间:2016-07-11    来源:定远先锋网 ]

起步晚、起点低、基础弱,广西非公经济组织和社会组织党建工作一度相对滞后。短短两年,广西“两新”党建工作异军突起,从“差等生”跃进“全国第一方阵”。

“剧情”何以反转?广西“两新”党建为什么这样“红”?

新领域,谁来管怎么抓?

理顺体制,组建“两新”党工委,配备367名专职人员

“‘两新’党建如逆水行舟,没专门机构管、没专职人员抓,肯定上不去。”南宁市委组织部副部长邝涤提供了一组数据:在2010年创先争优活动中,集中抓了非公企业党组织组建,覆盖率从12.8%升到23.2%;后来由于顾不上,2014年又退到18.6%。

一进一退,道出“两新”党建之难。

广西现有非公企业43.6万家,贡献超过一半的生产总值、超过七成的财政收入、超过90%的新增就业岗位;社会组织2.2万个,每年以10%—15%的速度增长。“两新”组织在经济社会发展中扮演着日益重要的角色。

在成分多样、思想多元、情势多变的“两新”领域,缺思想共识、缺党务人才、缺成型模式、缺基本保障,党的建设谁来管、怎么抓?这是必须解决的首要问题。

过去,广西一些地方依托统战、民政、工商、工商联等部门抓“两新”党建,进行各种尝试探索,但一直都不够顺畅、不够专业、不够到位,时松时紧、起起落落。

在全面从严治党新要求下,自治区党委高度重视“两新”领域党建,区党委书记彭清华带头调研指导、动员部署、点评推动。2013年,自治区党委下决心理顺体制机制、解决力量支撑问题,在区党委组织部挂牌成立“两新”组织党工委,主抓统管全区“两新”党建工作。14个市、110个县(市、区)和54个重点园区乡镇全部设立“两新”党工委,配备专职人员367人,组建起一竿子插到底的“专业施工队”。

自治区“两新”党工委成立后,会同统战、民政、工商等21个部门,建立责任共担、要事共商、资源共享的协商会议制度。

“经过两年多努力,广西‘两新’党建已形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、党工委具体负责、各部门齐抓共管的新格局,呈现专门机构统筹负责、专门人员常抓不懈、社会各界合力共推的新局面。”自治区党委常委、组织部长喻云林说。

新课题,覆盖短板怎么补?

集中攻坚,“两新”党建首次有了全面大数据

3年前,王泽阳从外地来到防城港市企沙镇投资创业。“因为是自己干,转不了关系,过不上组织生活,成了‘隐形党员’。”

抓“两新”党建,扩大组织覆盖是基础前提,但要把众多的非公企业、社会组织的情况一个个摸清楚,把诉求各异的出资人思想工作一个个做通,把散落的“王泽阳”们一个个找回来,在复杂多变的“两新”组织中把党支部一个个建起来,谈何容易。

面对老难题、新挑战,2015年广西打响党组织组建“百日攻坚战”。“工作人员把大量游离视线的、长期失联的、偏僻零星的‘两新’组织逐一找到,建立单位名册、党组织名册、党员名册等六套台账,广西‘两新’党建首次有了全面大数据。”自治区“两新”党工委专职副书记刘水玉说。

党员数量不足不能建、业主思想不通不愿建、缺人才没经验不会建,广西对症施策,三道难题逐一破解。

壮大党员队伍。设立流动党员服务站,开设“党员招工”窗口,把隐形、失联党员找回来,共找回、发展和转入党员40156名。

争取业主支持。对有“没用处、有妨碍、添负担”顾虑的出资人,各地一对一派出工作组登门拜访,交朋友、讲政策、送服务,先看样板、再定方案,通过耐心细致的工作赢得理解支持。

强化指导服务。针对少经验、不会建的问题,广西从机关、企事业单位和退休党员干部中选派3万多名党建指导员,带着工作规程、操作手册、流程图,为筹建党组织进行“单兵教练”。

“两新”组织的特点性质,决定了党组织组建不能照搬体制内模式,也不能一刀切。对新成立的“两新”组织同步跟进,做到“企业发展到哪里、党组织就覆盖到哪里”;在“两新”组织集中的园区、商圈和楼宇,采取“1+N”的方式组建联合党组织;对于遍布城乡的小微企业、个体工商户和专业市场,依托各级工商部门成立“小个专”党组织;对其他零星分散的,由农村社区基层党组织兜底挂靠或联建,确保不留空白。

百日攻坚,全区新建非公企业党组织4455个、社会组织党组织2295个,非公企业和社会组织党组织覆盖率分别从26%和19%提升到78.56%和78.18%。

新常态,红色动力怎么澎湃?

党旗领航,打造创新发展的“命运共同体”

近来,《立正,看齐,做个合格党员》动画神曲在朋友圈频频刷屏。一同风靡网络的,还有重温入党誓词的手机拼图游戏等。截至6月30日,广西“两学一做”系列新媒体作品累计下载超千万次。

推动组织成长,澎湃红色动力,广西“两新”党工委新招迭出。

着眼于唤醒党员意识、提升队伍素质,2014年以来,广西持续开展“关注党员成长·激发组织活力”大培训,为“两新”党员量身定做党务业务“1+1”培训套餐,既补理想信念的钙,又充知识技能的电。全区两年共举办各类培训班5900多期,培训党员25万人次,实现党组织书记、党务工作者、党员员工年度轮训全覆盖。

“公司77名党员多数是985高校毕业,有专业水平,但普遍缺党性锻炼。党员大培训专门安排他们到井冈山接受红色洗礼。”广西田园生化公司党总支书记李卫国介绍,培训归来,负责产品研发的党员骨干日夜攻坚,负责市场营销的党员主动开拓边远山区市场,公司业绩连续3年逆势上扬。

找准服务这个党建与发展的结合点,广西各级党工委实施“服务非公百强·引领跨越发展”大行动,建立“红色档案”,开通服务“直通车”,组织百名专家上门“把脉会诊”,帮助解决上市融资、政策落地、调处纠纷等难题;指导成立广西非公企业党务工作者协会,开设“双强”大讲堂,组织党建创意大赛,促进党务工作者学习交流。

2015年,北海市电子信息行业遭遇“用工荒”。党工委联合相关部门,组织43个非公企业党组织、186个农村党组织,连续举办11场招聘会,招工2.5万人,解了企业燃眉之急。

着力把每个党组织打造成坚强堡垒、把每名党员培养成过硬标杆,广大“两新”党组织推出创新创业、志愿行动等丰富多彩的“党旗领航+”活动。

全区工商系统在“小个专”领域扎实推进“党旗领航·诚信经营”;聚焦脱贫攻坚主战场,“党旗领航·电商扶贫”系列行动次第展开。扶贫攻坚的“两新”力量,涌动八桂。

“跳出为党建而党建”,广西“两新”党建抓出生产力、凝聚力、影响力,党员茁壮成长、组织健康发展、多方互惠共赢的命运共同体日渐成型,红色动力,正在澎湃。(来源:《 人民日报 》 本报记者 刘华新 谢振华)

 

 

 

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司