返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
非公企业发展与党建如何“两结合”
[ 字体:     时间:2013-04-11    来源:定远先锋网 ]

    2月底召开的全省发展民营经济大会,提出充分激发全社会各方面创造活力,推进民营经济更好更快发展。把推进党建与促进民营经济大发展结合起来是重要措施。

    “去年以来,我省采取单独组建、联合组建、挂靠组建、区域统建等形式,不断扩大党的组织和工作覆盖面。 ”省委非公经济和社会组织工委专职副书记汪卫东介绍,截至去年底,全省99777户独立法人非公企业中,已有91417户非公企业组建党组织,其中单独组建18334个,组建率由42.2%提高到91.6%。目前,16个省辖市、94个县(市、区)委成立了非公经济和社会组织工委。90个省级以上开发区全部建成党群活动服务中心,100个产业集群镇有90%建成中心。

    保持非公企业生机活力,关键在于把推进党建与促进民营经济大发展结合起来。各地广泛开展党员示范岗、党员志愿者、党员公开承诺活动,引导党组织和党员积极发挥作用。淮北协力重型机械公司党支部通过开展“五星四员”活动,强化党组织、党员作用,去年该公司实现产值同比增长60%,还被评为全市先进基层党组织。据统计,创先争优活动以来,非公企业党员完成急难险重任务2.3万多项,开展技术革新1.6万多个,为群众和社会办实事14.2万多件。

    “当前非公企业党建存在的问题和困难,主要是一些企业党员人数偏少且流动性强,影响党组织单独组建及活动有效开展。 ”汪卫东介绍,目前,非公企业党员占从业人员总数和全省党员总数的比例仅为2.9%和5.5%。另一方面,企业党组织书记队伍能力素质参差不齐,一些党组织在职工群众中的凝聚力和影响力不够强,党建工作力量不足。

    围绕发展抓党建、抓好党建促发展。各地在这一结合中,发挥党组织和党员的先锋模范作用。记者在一些非公企业采访了解到,通过设定党员先锋岗、党员责任区,组织开展岗位竞赛、民主恳谈、文化建设等,搭建党组织和党员发挥作用平台,不断扩大党组织的影响力。着眼于培育一批“发展强、党建强”企业,我省将建立直接联系服务工作机制,在全省重点培育2000多个非公企业党建典型。

    数量众多、规模偏小、流动性强的小型微型企业,是推进非公党建的难点。记者从省委组织部了解到,全省将派驻万名党建工作指导员,提升小微企业党建水平,大力实施“双培”工程,把党员培养成生产经营骨干,把生产经营骨干培养成党员,指导各地向非公企业和社会组织推荐、输送党员,实行党员“一方隶属、多重管理”,引导党员亮明身份,发挥作用。同时,抓好党组织经常性组建工作,着力推动小微型企业组建党组织,努力实现党的组织和工作全覆盖。(黄永礼)

    短评:党建也是企业生产力

    推进非公企业领域的党建,说难也不难,就看我们能否找准定位,克服党建与发展“两张皮”现象。党建工作做实了,无疑为企业发展注入强劲动力。

    克服“两张皮”现象,需要把党的活动与生产经营管理有机融合,把企业党组织的使命、企业主的发展目标和企业职工的实际利益有机统一起来,党组织要主动关心企业发展,积极提出意见和建议,帮助支持企业做强做大。三者的终极目标是完全一致的,完全可以融合在推进民营经济大发展之中。

    克服“两张皮”现象,需要精心设计活动载体,把加强非公企业党建巧妙融入企业文化建设,充分彰显党组织凝聚人心、激发热情、整合利益、化解矛盾的独特优势,注重对职工的人文关怀和心理疏导,激发党员积极性创造性,真正发挥好在职工群众中的政治核心作用、在企业发展中的先锋模范作用。(来源:安徽日报)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司