返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
新社会组织党建建好如何管好
[ 字体:     时间:2012-07-02    来源:定远先锋网 ]

    新社会组织,是基层党建工作的新领域。拓展这一领域的党建覆盖面,提升其党建工作水平,具有重要意义。日前,省委组织部组成调研组对合肥新安人才网党建工作进行的调研表明,加强新社会组织的党建,可以实现企业发展和党建工作同频共振、相得益彰。

    增进业主对党组织的认同感是前提

    作为一家成立较早、规模较大的人力资源中介机构,新安人才网有党员37名。网站创办之初,辖区组织部门多次上门,动员网站负责人何德球成立党组织,但他总是借故敷衍。但慢慢地他发现,不管什么岗位,表现最好的基本是党员。他逐渐认识到:“党组织对党员的要求与企业对优秀员工的要求很多方面是一致的,党建工作对企业发展有好处。”2009年7月1日,何德球同意建立党组织。

    党支部成立后,通过设置“红色先锋岗”等活动,激发党员创先争优、示范带头,全体员工见贤思齐、比学赶超,网站收入连续三年增长60%以上。何德球切身感受到党建工作的重要性,不仅全力支持、积极参与,还萌发强烈入党愿望。去年4月,他郑重向党组织递交了入党申请书。

    【启示一】

    一些“两新”组织业主因各种原因,对设立党组织、开展党建工作积极性不高。各级党组织要积极向业主阐明党的主张,帮助他们转变思想认识。特别是在业主思想困惑、生产困难和发生其他重大事项时,要及时跟踪关怀,增进其对党组织的认同感。

    选好配强党组织书记是关键

    网站党支部书记、副总经理施小菊,兼任财富广场党委副书记,曾在一家大型国有企业担任过行政管理职务。“过去在国企时,党建工作、组织生活非常规范。刚到这里,由于没有党组织,感到自己都快忘记党员身份了。”她颇有感触地说。

    2009年,网站党支部成立,施小菊被选为党支部书记。回归的感觉让她十分珍惜,倾心尽力抓好党建工作。她和支委成员一道,制定党支部与董事会联席会议等制度,建成了650平方米的党员活动室,开辟了党员驿站等活动阵地,实行党建工作目标考核,开展了“把党员培养成骨干、把骨干培养成党员、把党员骨干培养成管理者”活动。目前,已培养入党积极分子69名,发展党员2名,吸引了26名流动党员加入网站,网站党建工作制度化、规范化水平不断提高。

    【启示二】

    能否打开新社会组织党建工作局面,选好配强党组织书记至关重要。要挑选合适人选,尽量在“两新”组织管理层中挑选素质过硬、群众基础好的党员,作为党组织书记人选。同时,各级组织部门应加强人才储备,开展经常性业务培训,提高他们开展党建工作的能力和水平。

    创新活动才能增强吸引力和凝聚力

    围绕网站中心业务,网站党支部把党的建设与企业文化建设高度融合,灵活设置活动载体,开展“金银铜牌”劳动竞赛、党员承诺制、“4+4”学习计划,经常性地组织开展党群成长交流等活动,让员工在参与中接受熏陶,提升对党的认识。去年11月,党支部组织到岳西县看望孤寡老人和留守儿童,并发出“1+1”帮扶助学倡议,短短一周,就有100名贫困学生被列为资助对象。

    网站还积极发挥优势,带动客户及网民参加各种社会公益活动。利用网站招聘优势,开展送岗上门活动,先后为3200名下岗失业人员提供了就业机会;联合其他网站,发起举办“传递少时梦想,点燃新的希望”捐书献爱心活动,得到了广大年轻网民的积极响应。

    【启示三】

    只有将党组织活动以崭新的内容和形式融入到组织发展、团队精神构建、员工需求满足等一系列实实在在的工作中,才能激发党员和员工参与热情,增强党组织的吸引力和凝聚力。同时,党支部还能发挥优势,凝聚社会力量参与公益活动,在构建和谐社会中发挥独特的作用。(来源:安徽日报)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司