返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
构建社区化农村党建新格局
[ 字体:     时间:2011-11-04    来源:定远先锋网 ]

推进农村社区化,是推进社会主义新农村建设的重要实践,也是推动城乡经济社会统筹发展的重要探索。不断加强和改进党的基层组织建设,充分发挥基层党组织和党员的作用,对于推进农村社区化发展意义重大。近年来,山东省诸城市按照“建组织、育骨干、顺机制、强服务、促发展”的“五位一体”思路,构建社区化农村党建新格局,提升基层党建科学化水平,为农村社区化发展提供了组织保障。

建立以社区党组织为核心的基层组织体系。科学设置党的基层组织,发挥其在推进农村社区化发展中的重要作用,对于巩固党在农村的执政基础具有重大意义。诸城市创新基层组织设置思路,形成了以社区党组织为核心、自治组织为主体、群团组织和各类经济社会服务组织为纽带的农村基层组织新体系。以社区为单元,选举产生了208个农村社区党委(党总支),明确农村社区党委(党总支)的领导核心地位;打破以村庄、地域为界设置党支部的模式,设立种养业、农民专业合作组织等服务型党支部;依法选举产生了农村社区村委会及经济发展、规划建设等下属委员会,设立社区事务监督委员会;各社区还普遍设立了团委(团总支)和妇联等组织,成立各类新型经济组织和新型社会服务组织。

选优配强基层党组织班子。选优配强基层党组织班子,是推进农村社区化发展的关键环节。诸城市在加强基层党组织班子建设过程中,一方面突破了村庄、行业等界限,坚持好中选优、优中选强,选拔政治素质高、文化水平高、群众威信高和发展能力强、服务能力强、协调能力强的“三高三强”型干部。另一方面,积极拓宽选人用人的视野,从镇街下派社区的服务人员、大学生村官等人员中选拔社区党组织班子成员。

形成以民主管理为主的运行机制。农村社区建设事关农村经济社会健康发展,必须有一套民主规范、运转有序的制度体系作保障。诸城市在工作中探索推行党委或党总支初议制、联席议事制、决策听证制、公开办理制和民主评议制“五制”工作法,形成了社区党组织领导下的决策、执行和监督机制。同时,组织社区全体党员群众参与讨论制定群众自治章程、村民会议和村民代表会议议事规则等规章制度,理顺低保户确定、救灾款物发放等工作程序,为实现群众自我管理提供了制度保障。

满足群众日益多样化的服务需求。实现群众愿望、满足群众需要、维护群众利益始终是做好农村社区党建工作的重要任务。为此,诸城市努力将政府公共服务资源延伸到社区,推动镇街机关工作人员深入到社区,使农村社区党组织能够有效整合各类服务资源,增强了服务效能。近年来,各社区服务中心在提供医疗卫生服务、救助困难群众、化解社会矛盾纠纷等方面开展了大量卓有成效的工作,搭建起了联系服务群众、促进社会和谐的有效平台。

促进区域经济健康发展。发展经济、富裕农民是农村社区党组织推进农村社区化发展的中心任务。农村社区党组织应从全面建设小康社会、构建社会主义和谐社会的全局出发,积极探索统筹城乡发展、解决“三农”问题的新路子。诸城市引导农村社区党组织紧紧围绕中心任务开展工作,形成了“一区一品、一区一业”的发展格局。同时,打破“就城市抓城市、就农村抓农村”的传统做法,引导成立228个城乡联建党组织,通过组织联建推动城乡优势资源对接融合,形成了以工促农、以城带乡、共同发展的良好局面。(来源:《 人民日报 》 作者:陈汝孝 中共山东省诸城市委书记)  

 

 

 

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司