返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
“学习型党组织”集聚发展动力
[ 字体:     时间:2011-10-19    来源:定远先锋网 ]

    开辟“网上课堂”、开设“大讲堂”、建立学分制考核办法,健全常态化、多样化学习培训制度……近年来,我省各级党组织创新理念、构建网络、创新方式、完善制度,引导广大党员干部“向书本学习、向实践学习、向群众学习”,深入推动“学习型党组织”建设,提升广大党员干部素质能力,为科学发展注入不竭动力。

    丰富的学习载体、灵活的学习形式,让学习变得生动起来。各地各单位开设“专家讲座”、“好书推荐”、“征文评选”等学习新阵地,构建多层次、全方位的学习体系。省直工委持续开展“读书月”活动,“省直大讲堂”已成学习品牌。合肥市举办“书记讲党课”活动,1600多名党组织书记踊跃参加,受众党员12万余人次。与此同时,各种网络课堂、QQ群成为集体成员分享读书体会、交流学习心得、碰撞思想火花的开放空间。石台县小河镇党委为64名流动党员开通“流动党员QQ群”,指定专人及时发布各类学习资料,帮助流动党员及时学习新知。

    党员干部把理论学习和解决问题结合起来,把理清思路与推动科学发展结合起来,把学习过程变成为民办事、为民解忧、为民谋福的生动实践。司法系统开展人民调解“百日会战”和“基层司法所进万村大服务”活动,检验学习成果,夯实了理论基础和业务能力;阜阳、宣城等地党组织和党员干部向群众学习、向实践学习,在基层调研中寻求推进科学发展、解决现实问题的“金点子”;六安、宿州等地围绕服务发展,开展“企业服务年”活动,建立重点企业和项目包靠制度,推行“一线工作法”,围绕服务群众,开展“服务民生面对面”以及大接访、大走访、大慰问活动,听百姓诉求、为百姓解忧。

    今年初,我省出台并实施干部教育培训学分制考核管理办法,建立以学分制考核为基础的干部教育培训激励约束机制,明确学分考核结果与干部年度考核、干部提拔使用相结合,从制度层面提高干部教育培训科学化水平,激发干部学习培训内生动力。马鞍山市要求党员领导干部向组织和单位全体干部“述学”,汇报个人学习情况,在述学基础上,进行民主评议和测评,形成促进学习型党组织建设的用人导向,激发了党员干部的学习热情。

来源:安徽日报  作者:黄永礼

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司