返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 非公党建
不断推进党的建设制度化规范化程序化
[ 字体:     时间:2011-10-12    来源:定远先锋网 ]

胡总书记在“七一”重要讲话中强调:“在新的历史条件下提高党的建设科学化水平,必须坚持用制度管权管事管人,健全完善民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。”这对我们在新的历史条件下进一步建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,切实通过制度建设提高党的建设科学化水平,具有重要意义。

制度更带有根本性、全局性、稳定性、长期性

制度建设既是党的建设的重要内容,又是党的建设的重要保证,关系到党和国家的命运前途。新的形势和任务,对党的制度建设提出了新的更高要求。

加强党的制度建设是我们党90年经验教训的深刻总结。在新民主主义革命时期,我们党就开始了制度建设的艰辛探索。新中国成立后,我们党积极探索执政党的制度建设,并在领导制度、组织制度、监督制度建设等方面取得一系列成果,为不断增强党的凝聚力和战斗力提供了制度保证。“文化大革命”期间,党的组织原则和制度被践踏,党和国家经历了一场浩劫。邓小平在分析总结“文革”的深刻教训时指出,“制度问题,关系到党和国家是否改变颜色,必须引起全党的高度重视”,“要从制度方面解决问题”。改革开放以来,我们党高度重视和不断推进制度建设,既用制度来促进党的建设深入发展,又用制度来巩固深化党的建设成果,围绕党章形成了一整套制度体系,有效提高了党的执政能力,保持和发展了党的先进性。

加强党的制度建设是建设好、管理好几千万党员的根本要求。经过90年的发展,我们党已发展到拥有8000多万名党员、389万个基层党组织的大党,党员的构成也发生了巨大变化。改革开放以来,党在贯彻民主集中制、提高选人用人质量、完善基层组织建设、推进反腐倡廉建设等方面逐步形成了相对健全的制度体系,党的生活日益规范化、程序化,通过制度解决了许多发展中的矛盾和问题,保障了党的事业的兴旺发达。但也要清醒地看到,党内制度建设仍然存在设计不科学、遵循不到位的问题,只有不断推进党的制度建设,以制度为准绳规范全体党员的行为,才能从根本上解决好这些问题,才能建设好、管理好几千万人的党员队伍,保持和发展党的先进性。

制度建设是党的思想建设、组织建设、作风建设和反腐倡廉建设的重要保障。制度建设既要贯穿于、融汇于其他各项建设之中,又要以规范化、条文化的形式,对党的建设起到支撑、承载和具体体现的作用。党的思想建设是制度建设的前提和基础,思想建设的要求和成果则需要完善的制度来保证和巩固;党的组织建设是制度建设继续完善的实践环节,制度建设则是组织建设的内在要求和依托;党的作风建设是制度建设的外化,制度建设则是作风建设的支柱,只有不断建立健全党的各项制度,才能坚持和发扬党的优良传统和作风;反腐倡廉建设是制度建设的重点,制度建设则是反腐倡廉建设的有效保障,只有不断强化制度建设,才能同腐败行为、不正之风等作坚决斗争。建立健全以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系

提高党的建设科学化水平,离不开健全的制度体系的保障,要坚持突出重点、整体推进,继承传统、大胆创新,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的制度体系。

坚持以党章为根本、以民主集中制为核心推进党的制度建设。作为党内根本大法,党章深刻体现了党的执政建设规律,全面规定了党的组织制度、党内选举制度、党内生活制度、党的代表大会制度、党员教育管理制度、干部制度和纪律检查制度等,是制定其他党内各种具体法规制度的根本依据。作为党的根本组织制度与根本领导制度,民主集中制贯穿于党的各级组织、各种活动,体现在党制定和实施路线方针政策的全过程,是确保党的领导、确保党的团结的重要基础。正是从这个意义上讲,推进党的制度建设,必须坚持以党章为根本、以民主集中制为核心。要根据新的形势与任务,及时将党章、民主集中制建设的理论创新、实践创新成果转化为制度成果。

发展党内民主,积极稳妥推进党务公开,保障党员主体地位和民主权利,完善党代表大会制度和党内选举制度。党内民主是党的生命。充分发挥广大党员和各级党组织的积极性主动性创造性,是党的事业兴旺发达的重要保证。要积极稳妥推进党务公开,保障党员主体地位和民主权利。进一步推进党务公开,健全党内情况通报制度,及时公布党内信息,畅通党内信息上下互通渠道;进一步建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度,落实好党员的知情权、参与权、选举权、监督权;进一步落实党员监督权,营造党内民主讨论、民主监督的良好环境。要完善党代表大会制度和党内选举制度。改善党代表大会代表结构,改进候选人提名方式;建立各级党代表大会代表提案制度,完善党代表大会代表任期制;建立健全代表参与重大决策、参加重要干部推荐和民主评议、列席党委有关会议、联系党员群众等制度,保障党代表充分行使各项权利,充分反映党员意见和建议;严格控制选任制领导干部任期内职务变动,维护选举结果的严肃性。

完善党内民主决策机制,保障党的团结统一,增强党的创造活力。进一步发挥全委会对重大问题的决策作用,尤其要推行和完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制;进一步完善科学决策、民主决策机制,加强党委决策咨询工作,广泛听取党员、群众、基层干部意见和建议,发挥咨询研究机构、专家学者、社会听证在决策过程中的作用;进一步健全决策失误纠错改正机制和责任追究制度,有效防止和减少不负责任乱决策现象,减少和避免因决策失误造成重大损失;进一步完善集体领导与个人分工负责相结合的制度,提高运用民主方法形成共识、开展工作的本领,注意听取不同意见,坚决克服只要集中不讲民主的个人独断专行现象,坚决克服只要民主不要集中的软弱涣散现象;进一步健全巡视制度、对中央重大决策部署执行情况定期检查和专项督察制度、纪律保障机制,坚决纠正有令不行、有禁不止现象,确保中央政令畅通,始终在思想上政治上行动上保持全党的统一。努力做到法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外

党的制度的贯彻执行,既是党的制度建设科学化的基本要求,也是检验制度建设成效的重要标准。制度有没有威力、能不能发挥作用,关键在于能不能对每一个当事人都具有同等的效力和威力。要牢固树立法律面前人人平等、制度面前没有特权、制度约束没有例外的观念,认真学习制度,严格执行制度,自觉维护制度。

认真学习制度。“知之深切,方能行之自觉。” 以党章为根本、以民主集中制为核心的制度体系,凝聚着我们党90年来弥足珍贵的建党经验和优良传统,涵盖了党的思想、组织、作风等各方面建设的重要原则和基本要求,是党员加强党性修养的根本准则,是党员提高理论水平的基本教材。要把学习党的制度作为政治责任,纳入各级干部、党员教育的整体规划,作为党课教育、党校培训的重要内容。要通过广泛深入的宣传教育,使广大党员干部深刻认识制度的价值、领会制度精神、熟知制度内容,牢固树立严格按制度办事的观念,养成自觉执行制度的习惯。要把学习党的制度与思考、运用、创新党的制度结合起来,坚持学用结合,付诸实践,努力提高学习效果。要形成学习党的制度的长效机制,加强对学习的管理和监督,在全党形成学制度、用制度的良好风气,为推进党的建设制度化、规范化和程序化奠定坚实基础。

严格执行制度。“天下之事,不难于立法,而难于法之必行。”再好的制度,如果只是写在纸上、挂在墙上、说在嘴上而得不到很好执行,必然形同虚设,流于形式。要加强制度自身保障性条文的建立健全工作,把制定、执行与监督部门的职能明确起来,做到环环相扣,减少和防止有令不行、有禁不止的现象,杜绝和克服上有政策、下有对策的现象。要建立健全自上而下和自下而上的监督制度体系,通过上下级的相互监督保证制度的真正贯彻执行。同时,各级党委、尤其是纪检监察机关,要抓好经常性的监督检查,增强法规制度的约束力,加大对违反法规制度行为查处的力度,做到令行禁止、违者必究,真正使党内法规制度成为全党共同遵守的行为准则。要建立和完善执行制度的责任制,将维护党的制度的各项工作任务分解到各职能部门,明确责任部门和责任人,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。

自觉维护制度。“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”党的制度是党的意志的体现,是党的任何组织和全体党员必须遵守的行为规则。每个党员,特别是党员领导干部要以身作则,做自觉维护制度的表率,对党忠诚,言行一致。既要以身作则、率先垂范,主动维护党的制度,又要坚持原则、敢抓敢管,坚决同一切违反党的制度的行为作斗争,坚决维护制度的严肃性和权威性。全体党员和各级领导干部,要自重、自省、自警、自励,常怀忧党之心、恪尽兴党之责,把严格执行和自觉维护制度视为自己的基本职责和政治品格,增强认真学习制度、模范执行制度的自觉性,以尊重和维护制度的模范行为推动形成崇尚制度、敬畏制度、遵守制度、维护制度的良好氛围。(来源:《解放军报》 柯大文)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司