返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 定远纵横>> 乡镇在线
朱湾镇夯实战斗堡垒,打造脱贫攻坚火车头
[ 字体:     时间:2018-09-04    来源:朱湾镇 ]

今年以来,朱湾镇坚持抓基层、打基础,聚人才、建队伍,筑阵地、强堡垒,结合村(社区)“两委”换届工作,在队伍建设上下功夫,力促基层组织战斗力不断提升夯实战斗堡垒,打造脱贫攻坚火车头。

自全县村和社区“两委”换届工作开始以来,党委政府积极谋划,以党建引领脱贫为主线,抓好队伍建设,助力脱贫摘帽。一是抓好支部班子成员建设。结合村“两委”换届,实施“能人引领”工程,对现任村干部采取择优留任,优先推荐农村中涌现出的致富能人、优先引进进城务工经商人员等进入村“两委”班子,特别注重贫困村支部建设,充分利用政策,吸收有为青年充实强化“两委”班子,优化班子结构,提高“两委”干部履职能力和综合素质,切实增强村级组织的战斗堡垒作用。今年村“两委”换届,农村致富能手、本土回归人才当选农村“两委”主干占到总数的26.7%。二是优化组织设置。我们全面推行“支部+农民专业合作社+农户”模式,切实将党的组织嵌入到产业扶贫之中,引导村党组织创办领办专业合作社,组建产业党支部,扶持建立产业基地,实现了“支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链”。三是强化日常管理。建立村干部集中坐班制度,村“两委”班子成员上午集中办公,下午轮流值班,实现办公常态化、公开化;建立党员活动日制度,将每月的10日确定为支部集中学习日、主题党日、党费交纳日、支委会议日,实现活动常态化;建立活动场所管理制度,村级活动场所均有专职管理人员,负责日常卫生及设备设施管理,实现管理常态化。(蒋学超)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司