返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 党建之声
全县抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴培训动员大会召开
[ 字体:     时间:2018-08-29    来源:县新闻中心 ]

201808291208296678_3nzhHLYz.jpg

8月28日,全县抓党建促脱贫攻坚促乡村振兴培训动员大会在定远大剧院召开。县委书记万瑞健出席会议并讲话,县委副书记、县政协党组书记张子非,县委常委、副县长陶学功分别主持会议。陈国祥、刘洪智、周成东、王红丽、葛鹏、王俊卿、陈立志等县几个领导班子出席会议。

  会上,万瑞健传达了市委六届六次全体会议、市乡村振兴动员会精神。就当前我县脱贫攻坚工作,万瑞健强调,要认清形势,把好坐标。把准时间坐标,瞄准考核坐标,理清任务坐标。要聚焦重点,狠抓落实。一要坚持重精准,在规范基层基础上下足功夫。乡、村档案资料整理要规范、贫困人口动态调整要规范、扶贫项目建设流程要规范。二要发力促攻坚,在重点工作工程上下足功夫。要完成非贫困户信息采集、归档工作;加快“九大工程”建设进度;实现公共服务提升;推进村居环境整治。三要聚焦补短板,在狠抓问题整改上下足功夫。四要全面聚合力,在拉紧责任链条上下足功夫。三级书记要遍访到位,县级领导要指导到位,攻坚组组长要推进到位,帮扶单位帮扶干部要帮扶到位,新任村“两委”干部要角色转化到位。全县上下要增强“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,把最大的精力投入到脱贫攻坚上来,把最好的资源调度到脱贫攻坚上来,把最强的兵力充实到脱贫攻坚上来,坚决打赢脱贫攻坚战,不达目的不收兵。

  就我县如何实施乡村振兴战略,万瑞健强调,全县上下要认真学习领会习近平总书记“三农”思想,深刻认识实施乡村振兴战略的重大意义,认真学习贯彻中央、省委农村工作会议精神以及省委、市委乡村振兴会议精神,进一步凝聚乡村振兴的共识,汇聚乡村振兴的合力,只争朝夕,对标找差距,创新实干,扎实苦干,奋力推动定远的乡村振兴探出新路、走在前列。第一,要着力推进乡村产业振兴。要聚焦“四化并进”,促提质增效;抓“融合发展”,促转型升级;抓“园区引领”,促示范引领;抓“示范带动”,促利益共享。第二,要着力推进乡村人才振兴。要在“育”字、“引”字、“留”字上下功夫。第三,要着力推进乡村文化振兴。要在加强农村思想道德建设上、传承发展农村优秀传统文化上、大力推进移风易俗上下功夫。第四,要着力推进乡村生态振兴。要抓保护,让农村生态更优美。要抓治理,让农业生产更清洁。要抓建设,让农民生活更舒适。第五,要着力推进乡村组织振兴。要抓好“一抓双促”(抓农村党建促脱贫攻坚、促乡村振兴),强化基层党组织建设。要抓好“三治结合”,提高乡村治理水平。要坚持自治为基,要坚持法治为本,要坚持德治为先。要创新基层社会治理,切实增强群众安全感满意度。

  万瑞健强调,必须提高党把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实把实施乡村振兴战略摆上优先位置,发挥党委总揽全局、协调各方的作用,坚决把党中央作出的“四个优先”要求落到实处。要以体制机制、规划引领、深化农村改革、强化要素来保障乡村振兴。

  就如何加强党的基层组织建设,万瑞健强调,要坚持做好后续工作,确保新一届的村和社区“两委”工作有序运转。要做好工作交接,抓好新任干部岗前培训,加快健全完善配套组织,加强后备干部培养工作。要聚焦队伍建设,抓好党员队伍教育管理。持续推进“两学一做”学习教育活动、扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,从严抓好党员教育管理,扎实做好党务干部培训。要聚焦干事创业,建强农村基层党组织。要实施“强村示范”工程,推进抓党建促脱贫攻坚,牢牢占领农村精神文明建设高地。要聚焦标准化建设,实施党支部建设提升行动。实施党支部活动、党组织阵地提升工程,推进党建档案规范化建设。

  张子非在开班动员讲话中指出,要统一思想认识,增强学习的紧迫感和责任感 。新任村和社区“两委”干部要正确认识当前形势,明确新时期基层工作新要求,增强责任感和使命感,切实提高工作能力和水平,加强“两委”班子的凝聚力、战斗力和号召力。要理论联系实际,提高学习的针对性和实效性。要紧密结合各自的村情,深入思考,积极与其他同志开展交流研讨,学习好的经验和方法,改进工作作风和工作方法。要遵守培训纪律,强化学习的自觉性和互动性。

  培训会上,省扶贫办考核评估处主任科员程衍生作了题为《聚焦“三精准”着力提升脱贫质量》的报告;市种子管理站站长、市农委农经科长李梧林作了题为《实施乡村振兴战略相关政策解读与建议》的报告;县委常委、组织部长、统战部长葛鹏作了《提高站位 担当作为 扎实做好新时代农村基础党建工作》的报告;县委常委、纪委书记、监委主任王红丽作了《农村基层干部如何廉洁履职》的报告;县委常委、宣传部长刘洪智作了《如何践行和培育社会主义核心价值观》的报告。还对村干部进行了应知应会测试。

  各乡镇党委书记,部分县直单位主要负责人,全县258个村和社区党组织书记、主任,副书记、副主任参加培训会议。(王贵东)


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司