返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 干部工作>> 干部管理
定远县“晒考察”精准研判干部
[ 字体:     时间:2018-05-29    来源:县委组织部 ]

IMG_8457.JPG

近年来,定远县根据领导班子建设需要,采取晒日常“静态”表现、考总体“状态”成绩、察个体“心态”状况等三种模式,着力完善领导班子和领导干部的综合分析研判工作机制,为选对干部、配好班子、加强队伍提供重要依据。

建立干部实绩档案,晒日常“静态”表现。制定出台《关于建立乡科级干部工作实绩档案的实施意见》,明确完成县委、县政府部署的党的建设、脱贫攻坚、美丽乡村、招商引资、项目建设、信访维稳等重点工作任务取得的突出业绩、个人受到表彰奖励等五个方面为建档内容,累计为全县800余名在职科级干部建立“一人一档”工作实绩档案,作为干部任用的重要参考依据。并要求,区分不同类型进行审签把关,其中单位主要负责同志的报县委组织部审签,其他人员报单位主要负责同志审签,同时,在本单位(系统)进行公示,全面接受干部群众监督。2017年以来,对27名实绩突出、群众公认度高的干部进行提拔重用,进一步树立凭实绩使用干部的用人导向。

出台综合考核办法,考总体“状态”成绩。制定出台“综合考核一个意见,三个办法”,探索实行领导班子和领导干部综合考核,同时涵盖了发展和党建两部分,具体内容上兼顾了经济发展、民生福祉、脱贫攻坚、理论武装及意识形态、组织工作、党风廉政建设等各个方面工作成效,在定性分析班子和干部情况的同时,对民主测评、上级部门实绩评价、考核组实地评价、受上级表彰奖励等方面的结果进行定量分析,对总体情况进行综合分析后提出等次评定,作为领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,做到奖惩分明、能上能下。其中,对综合考核等次评定为好的领导班子和优秀的领导干部予以通报。对综合考核排名靠后的领导班子和领导干部,视情由县委组织部负责同志约谈其主要负责人或干部本人。对不称职或不适宜担任现职的领导干部及时调整。

开展谈心谈话活动,察个体“心态”状况。建立完善谈心谈话活动机制,2016年8月,采取个别谈话、实地走访、查阅资料等方式,对22个乡镇进行换届回访评估,对30个县直机关单位进行调研考察,近距离的接触干部和了解干部,形成专题材料,为县委调配干部提供了重要参考。2017年又集中开展县直单位科级干部谈心谈话活动,运用“一对一”个别谈话方式,精准了解干部的个性特点、个人诉求和心态情况。同时,根据干部的身份特点、工作经历、家庭状况、性格气质等方面的不同特点,合理确定谈话的内容和重点,倾听干部的倾诉,帮助他们实际问题,调适心态状态,有力激发了干部埋头干事,担当作为。(县委组织部 黄磊 李大鹏)

主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司