返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 定远纵横>> 部门动态
定远县“四个强化”做好低保民生工程 助力精准扶贫
[ 字体:     时间:2017-10-12    来源:县民政局 ]

连日来,定远县为实现精准扶贫与低保有效衔接,确保对象精准识别到位,结合实际情况,摸清家底,以精确的“应保尽保”促进精准扶贫的开展,提高贫困群众低保政策享受率,确保民生工程落到实处。

强化政策宣传。该县利用标语、村务公开栏、召开村支两委会、村民代表会议等形式,大力宣传低保评定、低保标准等相关政策,增强低保政策的公开性、透明度及知晓率,让农村群众知晓低保政策。

强化公开透明。在入户核查过程中,严格按照低保的申请、审批程序,详细了解、记录每个申请户的家庭经济收入、住房条件、身体情况、生活困难状况及原因、共同生活家庭成员基本情况、与申请人有赡养关系的人员情况、家庭消费等情况,作为确定救助对象和救助标准的依据。确保低保信息公示到位,实现低保政策落实、低保金发放的阳光操作,使整个   低保申办过程公开透明,真正惠及困难群众。

强化对症下药。通过深入调查、一家一户走访等方式,再识别、再核实,找准穷根,从贫困户产业发展、劳动技能及因学因病、残疾等方面入手,深入分析致贫原因,对各类贫困对象分好类、建好档,根据不同类别的贫困对象因户施策,对症下药,按需帮扶,确保实效。

强化措施保障。针对因病、因学致贫问题提供临时救助、医疗救助,让生病者看得起病,让困难群众上得起学。针对无劳动能力的贫困户,按照扶贫和低保衔接要求,给予低保等帮扶措施扶贫。(县民政局 许辉)


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司