返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 定远纵横>> 部门动态
定远县着力推进科技扶贫工程
[ 字体:     时间:2017-10-11    来源:县科技局 ]

今年以来,我县认真贯彻落实省市关于科技文化扶贫工程要求,采取一系列措施加以推进。

一是开展科技培训。紧密围绕贫困村产业发展和贫困人口脱贫致富的科技需求,按照“缺什么、补什么”的原则,组织开展农业实用技术科技培训。为强化培训实效,我县聘请了安徽农业大学知名专家教授和本县有实践经验的农技人员作为授课老师,采取“集中培训+实训指导”的模式,分专题开展龙虾养殖、泥鳅养殖、大棚葡萄、大棚草莓栽培与管理、水稻病虫害综合防治等培训。今年以来共组织科技培训16场次,累计培训贫困户和专业种养大户723人。

二是实施科技扶贫项目。为深入推进我县科技扶贫工程有效实施,切实把科技扶贫项目与脱贫目标任务有效对接,实现精准扶贫,围绕壮大“一村一品”产业,利用省市科技资金安排一批科技扶贫项目,重点支持贫困村发展特色农产品生产基地和畜禽养殖基地,提高特色种养技术水平。共安排了7个项目,项目补助资金70万元。 截至9月底,7个项目已实施结束。 预计,项目投产后,累计为贫困户提供50个就业岗位,累计为贫困村新增集体收入约10万元。

三是开展科技特派员结对帮扶行动。由县科技局牵头,从全县农业科技科技人员和种养大户中,选配26名科技特派员,驻点26个贫困村开展科技服务与指导。为强化科技特派员服务成效,县科技部门制定了《定远县科技特派员结对帮扶工作方案》、《定远县科技特派员结对帮扶工作职责与绩效考核办法》,定期督促检查特派员驻村情况、科技服务情况等,严格工作绩效评价。同时,依托安徽农业大学江淮分水岭综合试验站和安徽农业大学人才团队,成立定远县科技特派员工作站和专家资源库。截至目前,科技特派员累计开展现场技术指导1232次,引进新品种推广实用技术11项。以科技特派员为支撑,新建市级科技扶贫示范基地1处(基地以公司+农户的形式,帮扶带动25户贫困户养殖定远黑猪)、市级科技扶贫示范村1 --定城镇十八岗村泥鳅养殖示范场。 (县科技局 姚志宏)


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司