返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 党建研究
定远县抓关键重创新聚合力夯实非公党建工作基础
[ 字体:     时间:2017-10-11    来源:县委组织部 ]

图为定远县第三批党建工作指导员参观严桥乡严桥社区党群服务中心_副本.jpg

图为定远县第三批党建工作指导员参观严桥乡严桥社区党群服务中心

今年以来,定远县抓住关键环节,推进机制创新,汇聚工作合力,进一步夯实工作基础,扎实推进非公企业和社会组织党建工作。

聚焦“关键少数”,压实工作责任。进一步明确县委非公工委成员职责。将全县划分成10个责任片区,每名工委委员都有自己联系的责任片区,同时每名工委委员还直接联系2家非公企业和1个社会组织。按照素质好、业务精、能力强、热情高的标准,选派了46名第三批党建工作指导员,其中专职党建工作指导员15名,兼职党建工作指导员31名。开展全县非公企业和社会组织党组织书记、党建指导员述职评议活动,明确基层党组织书记“第一责任人”责任。

抓住“关键区域”,夯实工作基础。定远县非公企业和社会组织,主要分布在定城镇、炉桥镇、县经济开发区和盐化工业园。抓住这个“关键区域”, 奠定全县非公党建工作坚实基础。在人力、物力、财力等方面,积极向“关键区域”倾斜,不断加大工作指导力度和推进力度。同时充分发挥“关键区域”示范引领作用,以基层党组织标准化建设为契机,积极培育示范点、样板工程,为全县非公党建树立标杆和榜样。

瞄准“关键指标”,推进全面覆盖。会同有关部门,对今年计划组建的26个非公企业和社会组织党组织摸底排查,梳理更新信息台账,并明确包保责任人、组建时间和组建标准。深入开展“双培三帮带”活动,注重在生产一线职工、专业技术骨干、经营管理人员中发展党员。大力开展非公企业和社会组织党员员工专场招聘活动和党建指导员集中帮扶月活动。

强化“关键活动”,激发党建活力。利用 “红色党日”活动,有效激发非公党建活力。坚持做到“五统三记一督查”。“五统”即统一活动时间、统一下达指导清单、统一活动内容、统一活动模式、统一学习课程。“三记”即每次活动后要及时记录活动纪要、活动影像资料及党员意见建议。“一督查”即通过专项督查或综合检查等形式,对“红色党日”制度贯彻落实情况进行重点督查。

扭住“关键举措”,加快创新步伐。一是完善工作台账。根据非公企业和社会组织党组织标准化建设要求的7个方面,定制了软件资料目录,力求做到事过留痕、有迹可循、资料健全。二是建立“六室一厅”。就是党建工作室、党代表工作室、谈心谈话室、党员活动室、图书阅览室、群团组织办公室以及党建文化和企业产品展览厅,真正使企业党建工作有氛围、有场所、有特色。三是建立“三榜三栏一走廊”。“三榜”包括先锋榜、人才榜、明星榜。“三栏”包括党务公开栏、厂务公开栏、财务公开栏。“一走廊”是指党建业绩展示长廊。四是配齐配强党建专干。要求各支部都必须配备党建专干,做到资料有人建、活动有人抓,确保工作落到实处。(来源:定远县委组织部 张本林)



主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司