返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 党建工作>> 党建之声
定远县“三化同步”推进农村基层党建保障工程三年行动计划
[ 字体:     时间:2017-09-30    来源:县委组织部 ]

照片 007_副本.jpg

2015年以来,定远县主动适应新常态,积极谋划新作为,将提升农村基层党建与服务经费保障民生工程抓好抓实,不断加大基层党建经费投入保障力度,全面促进农村基层党建工作水平再上新台阶。

强化组织领导,完善制度保障体系。一是强化组织领导。及时调整充实了定远县农村基层党建工作领导小组,形成了书记抓、抓书记,上下协调、全面联动的党建工作责任体系。二是建立健全制度。及时召开县委常委会和部长办公会,审议通过了《关于进一步加强农村基层党组织建设的实施意见》、《定远县农村基层党建保障工程三年行动计划实施方案》等文件,对村干部报酬待遇、村级组织基本运转经费、村级组织活动场所等重点工作任务作出了明确要求。三是强化监督管理。把村干部报酬和绩效、村级运转经费使用情况等纳入村务公开范围,接受群众监督,真正做到阳光化、规范化。

强化部门协作,合力推进任务落实。一是明确责任分工。县委组织部、县财政局、县人社局等相关部门按照责任分工,明确由县委组织部负责全县1437名村“两委”干部报酬待遇和保险标准的调整审核,以及217个村级组织基本运转经费的测算和申报工作;由县人社局负责村干部参保情况的信息录入和资金测算工作;由县财政局根据县委组织部、县人社局测算情况及时进行核算、及时拨付资金,共同推进任务落实。二是开展自查活动。今年7月,结合全县农村基层党组织标准化建设“三看三比”调研督查活动,全县22个乡镇逐村开展了三年行动计划达标自查工作,并填写上报了《农村基层党建保障工程三年行动计划达标验收乡镇自查表》,全面整建了相关软件资料台账。三是全面验收核查。县委组织部结合乡镇自查情况,再次组织力量分成11个调研督查组,对所有项目和所辖全部行政村(农村社区),逐项逐村逐人进行实地对标核查,同步做好县级资料台账。

强化舆论宣传,积极营造良好氛围。为把落实农村基层党建保障工程三年行动计划相关政策原原本本地交给群众,通过网络媒体、走访座谈、集中宣传等多渠道营造民生工程实施的良好氛围,并在县广播电视台开设了《定远县2017年度农村基层党建与服务经费保障工程民生专题访谈》,全面提高农村基层党建保障工程三年行动计划的社会知晓率和群众参与率,让广大人民群众在共建共享发展中收获实实在在的获得感。(县委组织部  赵世近


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司