返回联盟首页 | 共产党员网

欢迎来到定远先锋网!
用户名:
密  码:
定远先锋网 >> 干部工作>> 干部监督
定远县“三化模式”筑牢干部监督防线
[ 字体:     时间:2017-09-19    来源:县纪委 ]

今年以来,定远县把加强干部日常教育管理监督作为深入推进全面从严治党的首要任务来抓,结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“讲重作”专题警示教育,进一步强化干部监督举措,着力激发内在活力,规范外在行为,从思想上和行动上筑牢干部监督防线,形成全面从严治党新常态。

学习教育常态化。把学习作为坚定理想信念的主路径,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,扎实开展党员学习教育“固定学习日”活动和“讲重作”专题警示教育活动,采取“三会一课”、专题讲座、警示教育、集体研讨等形式,认真学习党章党规党纪,重点学习习近平总书记系列重要讲话精神和关于全面从严治党的新理念、新思想、新战略,为广大党员干部“充足电”、“补足钙”,树牢“四个意识”,用党的最新理论武装头脑、指导实践。截至目前,共举行全面从严治党专题报告会3场次,组织集中观看警示教育片5场次,发放警示教育读本1000余本,完成主题教育笔记150余本。

外部监督规范化。建立完善县纪委党风党纪监督员和县监察局特邀监察员工作办法和监督机制,从县人大代表、县政协委员、离退休干部、媒体记者、企业代表以及群众中聘请相关人员担任“两员”,充分发挥“两员”的监督职能和桥梁纽带、参谋咨询的作用,努力推动更全面、更广泛、更主动的外部监督。建立完善网络、电话和信访举报“三位一体”群众监督工作机制,拓宽干部监督的举报渠道,做到有举必查、查必有果,进一步维护干部群众对纪检工作的参与权和监督权。对群众反映的纪检干部工作、生活方面的问题、意见和实名举报,做到有信必查、有信必复,坚持查核结果反馈制度,并严格保护举报人,调动群众参与监督的积极性。

日常监督制度化。出台《定远县纪检监察干部管理暂行办法》、《定远县纪检监察干部行为规范》、《纪检干部监督走访制度》和《关于进一步加强纪检干部外出报备工作的通知》等文件,明确规定纪检监察干部十六个不得和八个严禁,以经常性走访延伸监督链条,以外出报备加强“八小时以外”监督。同时,建立主要领导和干部监督室、分管书记、组织部情况通报和定期督查机制,实行定期报告和重大事项随时报告制度,防止干部因监督不到位而导致权力滥用、行为失范。对反映纪检监察干部的问题线索,坚持以“零容忍”态度严查快办,坚决防止“灯下黑”,坚决清除“害群之马”,确保纪检监察干部队伍纯洁和肌体健康。(县纪委 韩锋)

 


主办单位:中共定远县委组织部 承办单位:定远县党员电化教育中心
联系电话:(0550)4288608 E-mail:zzb6688@163.com
技术支持单位:安徽智农网络科技有限公司